header photo

Chatting :

Yahoo Messager :


 

PIN BB : 757352e0

WhatsApp :

081216094911

Sponsor

200;112;a61b413372e8c14b9dad66b023988e986449a624200;112;b96b9b8be5d9d4d501ae060cd52cddb565cadfe1

Bursa Seken

200;200;c9b35738efdc708bfd5474875661b1d786adaac0200;200;75614a892070689284c3749fc0a6d81b7a25dc16200;200;f6d643f5578d586cfca63f7d65f587fe802c6e09200;200;5f8c2bd2d1f48aadf597db5e0fe5bbb60a3d1044

Review Tips n Trik

Pengunjung :

Komentar Anda

@agan wahyu setiawan = yg error x360.ce.exe ato yg x360.ce.ini, coba download lg ato klo yg error x360.ce.ini coba cara no 8. download file x360ce.doc ganti nama menjadi "x360ce.ini", makasih semoga membantu

@agan zaky = makasih banyak gan atas doanya, semoga saya bisa terus istiqomah, makasih

@agan david = btw kenapa gan keyboardnya, coba saja bawa contoh keyboardnya ato sekalian laptopx ke toko sparepart laptop terdekat utk memastikan kesesuaiannya, makasih

@agan jaka = iya gan memang ad soketnya spt pd gambar (5 b) bagian bawah panah biru itu soket DVDnya dan nempel ke mobo langsung, mgkn agak susah krn bru pertama di buka cb di tarik saja tetapi ttp hati2 dan sbg referensi gambar spt gbr 5b di atas, makasih semoga membantu

bang minta bantu tipe keyboard buat ganti laptop HP 1000-1404AU

kalo untuk melepas DVD-nya saya agak susah, padahal bautnya sudah saya lepas semua, tapi tidak bisa langsung ditarik, apakah ada socket untuk dvd di dalamnya?mohon pencerahan..

kalo untuk melepas DVD-nya saya agak susah, padahal bautnya sudah saya lepas semua, tapi tidak bisa langsung ditarik, apakah ada socket untuk dvd di dalamnya?mohon pencerahan..

Gan..mau nanya..di komputer saya x360.ce nya eror...dan gak mau ngedeteksi stik ps 2 saya yang udah saya colokin ke konverter...mungkin agan punya solusi?

@agan Egy : itu gosongnya batre cmos gmn menghitam, ap ada efek ke laptop klo gak cb ganti saja batre cmosnya, Terima Kasih Semoga Membantu

thanks. . sulit mencari orang seperti mu. . membagi ilmu kesemua orang dengan mudah tanpa meminta balasan. . semoga kerja keras mu mencari dan memberi mendapat kan bLasan dari allah SWT.

saya ada problem nih mas dengan batreai cmos, agak gosong cmos nya.. solusi dong mas

@agan Rommy = klo prosesor motherboard yg vga ati radeon sama2 intel soket dan tipenya sama masih support. Klo chipsetnya sama wkt pasang harddisk langsung bs masuk sistem operasi, mgkn hanya butuh instal driver untuk vga ati radeonnya tp bila chipsetnya beda biasanya tidak mau masuk sistem operasi (windows) dan restart. Klo restart coba masuk safe mode bila berhsl, instal driver vga ati dari safe mode klo ttp restart brarti minta di instal ulang sistem operasinya, makasih, Semoga membantu.

@agan Muhammad hassan = untuk membongkar/mengganti hdd cukup lakukan langkah 1 dan 3. yaitu:
1.buka penutup yg bertuliskan Wifi&RAM.
3. a) Buka satu baut bertanda luv biru kemudian lepaskan penutup HDD.
b) Setelah penutup HDD dibuka maka lepaskan kabel HDD yg bertanda luv biru lalu angkat harddisk dengan hati2.

@agan wibowo : iya gan Alhamdulillah klo bs membantu tulisan saya, sama2 makasih juga dukungannya, silakan gpp asal menyertakan sumbernya, makasih

Bro, dell inspiron n4030 vga intel punyaku kena motherboard nya. Kalau aku ganti ke motherboard dell inspiron n4030 yang vga ati radeon apakah bisa:? Apakah support? Terus ada efek negatifnya atau tidak?

Terima kasih sebelumnya, Bro..

300;300;ceb5304b3a728e8d8f6a794a3da4814f8adaf216300;300;41919a797fed34094651dd82ff033eb357084c3f300;300;30dfed5e8b4ec7541ec621b9547e38c7a72d3e49300;300;12e5dbec5b9fe6e1d703314b5c3001994b75e9bc300;300;6b3e487e4dc20c1c8a1974a9a7f0a8e6c9b1ce2f300;300;f125a82a9ac0924aca799417085a2e23eae6a0c0300;300;2eff20b8fea80d935b46272c504f41743effb1cc300;300;3a01ca4f1e4cbf4b22a9656cd5bce446d3c7e266

Blog posts : "Tips&Triks"

Cara Cepat Mengatasi Windows 7 Error Default Profile

March 10, 2017

Cara Cepat Mengatasi Windows 7 Error Default Profile

Mungkin ada yang belum tahu apa itu error Default Profile, error ini terjadi kadang tiba2 terjadi sewaktu menyalakan komputer atau laptop keluar loading "preparing your desktop" disertai ikon aplikasi banyak yang hilang dari desktop dan background desktop berubah default atau hitam padahal sebelumnya background desktop sudah kita ubah sesuai keinginan, ini penampakanya :

dan muncul notifikasi di taskbar kanan bawah seperti ini :

dan efek dari error seperti ini adalah beberapa aplikasi tidak bisa di jalankan atau terjadi error, maka bila terjadi seperti ini teman2 jangan panik dahulu karena bisa saja hanya perlu diatasi dengan cara :

1. Coba logoff/restart PC/Laptop, bila tidak keluar loading "preparing your desktop" lagi berarti ini sudah aman dan aplikasi bisa dipastikan sudah bisa berjalan dengan normal. Tapi bila tetap keluar loading "preparing your desktop" maka lakukan ke langkah selanjutnya.

2. Coba Masuk ke Control Panel\User Accounts and Family Safety\User Accounts\Manage Accounts dan aktifkan atau turn on user guest. Kemudian Logoff atau switch user dan login menggunakan user guest, bila background desktop tidak lagi hitam dan aplikasi berjalan tapi hanya butuh profil/akun admin, maka masuk ke tahap selanjutnya.

3. Coba Masuk ke Control Panel\User Accounts and Family Safety\User Accounts\Manage Accounts dan Create a new account, buat akun baru administratif dengan nama berbeda dengan yang sebelumnya, Kemudian Logoff atau switch user dan login menggunakan user yang baru tersebut dan bisa di pasikan semua aplikasi sdh berjalan dengan normal.

Bila 3 Langkah cepat diatas tidak berhasil maka ada cara terakhir yaitu : 

4. Restart PC/Laptop dan waktu menyala kembali langsung tekan F8 untuk masuk ke Safe Mode.

a. Buka ke registry editor, caranya ketik regedit pada Start Menu > Search kemudian Enter.

b. Kemudian eksplore ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

Cari File yang namanya hampir sama akhirannya seperti gambar, tapi pastikan ProfileImagePath-nya sesuai dengan user profil/akun yang aktif terakhir dalam contoh adalah INAKA  

c. klik kanan dan rename pada folder tanpa .bak, tambahi akhiran .b pada folder tersebut.

d. klik kanan dan rename pada folder yang berakhiran .bak, buang akhiran .bak

e. klik kanan dan rename pada folder yang berakhiran .b, tambahi akhiran .bak pada folder tersebut sehingga seperti gambar dibawah ini (intinya adalah yang seharusnya tanpa akhiran .bak itu adalah user profil yang aktif [INAKA])

 , 

f. Kemudian Restart Komputer, Semoga Berhasil

Terima Kasih (Vgion)

 

Go Back

Tips servis atau cara bongkar Toshiba L740

November 4, 2015

Tips servis atau cara bongkar Toshiba L740 :

#Bongkarlaptopsendiri #bongkartoshibal740 #caragantifanprosesor #CaraBongkarNotebook
 


Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard, dll dan cara membersihkan fan prosesor

1. Balik Notebook dan posisikan spt pd gambar.

a) Untuk mengganti/membersihkan memori ram maka buka penutupnya, lalu dorong klip penahan memori kearah sesuai arah panah biru secara bersamaan, setelah klip penahan lepas dan memori terangkat sendiri maka tarik dan angkat perlahan memori kemudian bersihkan atau ganti.

 

2. Untuk menggganti/membuka dvd maka buka satu baut bertanda luv biru kecil lalu tarik dvd.

3. Untuk mengganti/melepas wifi adapter maka buka satu baut dan dua kabel pd yg beranda luv biru besar kemudian angkat/ganti wifi.


4. Bila wkt laptop dinyalakn dan ada keterangan "CMOS Cheksum error ...."atau jam selalu berubah ato tdk sesuai pdhl sdh disetting baik di BIOS maupun di sistem windows maka kemungkinan daya dari baterai BIOS sdh habis maka wajib ganti.

a) Dorong penahan baterai BIOS kearah sesuai tanda panah hijau kecil (keatas) lalu angkat baterai dan ganti dengan tipe sesuai yg tertera dibaterai,umumnya CR2032/CR2025.


5. Untuk mengganti/melepas harddisk toshiba L740 maka buka penutup harddisk lalu dorong harddisk kearah sesuai tanda panah hijau besar kemudian angkat dg perlahan dan ganti.


6. Untuk mengganti/melepas keyboard maka buka 2 baut bertanda luv hijau lalu balik laptop.

a) Angkat penahan keyboard mulai dari celah2 pd yg bertanda luv merah dg hati2 menggunakan tangan atau rangka simcard agar g lecet.
b) buka ke 3 baut bertanda luv merah lalu angkat sedikit keyboard.
 
c) Posikan keyboard spt pd gambar atau sesuai keinginan lalu dorong penahan kabel keyboard dan lepas kabel keyboard.

 

7. Untuk membongkar total laptop maka buka ke 11 baut pd yg bertanda luv merah, lalu lakukan langkah 6.

a) Lakukan langkah 2 bila belum untuk membuka dvd lalu buka satu bau yg bertanda luv merah yg ad di bawah dvd.
 
b) Buka ke 7 baut bertanda luv hijau lalu buka satu kabel speaker bertanda luv biru kemudian lepas juga kabel touchpad dg terlebih dahulu mendorong penahan kabel kearah sesuai tanda panah biru kekiri.

c) Pisahkan bodi atas dan bawah menggunakan rangka simcard yg tdk terpakai pd celah2 bodi agar bodi tdk lecet secara perlahan dan pastikan tidak ada kabel atau baut yg belum dilepas dan pisahkan bodi atas.
8. Untuk membersihkan atau mengganti fan prosessor maka buka 3 baut bertanda luv merah lalu lepas 2 kabel bertanda luv hijau kemudian angkat sedikit dan tarik perlahan motherboard dan balik motherboard.
a) Buka ke 8 baut bertanda luv merah atau bisa hanya membuka 4baut bertanda luv merah pdfan prosesor lalu lepas satu kabel bertanda luv biru.
 
b) Posisikan fan seperti pd gambar atau lepas semua lalu bersihkan fan juga bersihkan kisi2 pd yg bertanda luv merah karena biasax disini kotor sekali bhkan sampe menumpuk seperti kapas dan ini penyebab prosesor kepanasan/overheat karena ventilasi pembuangan angin tertutup.
 
BONUS
 
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

 

Go Back

Cara Bongkar dan ganti sparepart Netbook Advan Vanbook P1N-46125

September 11, 2015

Cara Bongkar dan ganti Wifi,Harddisk,memori,fan prosesor Netbook Advan Vanbook P1N-46125

         Cara Bongkar dan ganti Wifi,Harddisk,memori,fan prosesor Netbook Advan Vanbook P1N-46125

 

1. Untuk membuka/mengganti keyboard maka dorong ke 4 klip penahan keyboard sesuai arah tanda panah menggunakan obeng minus (-) atau kartu simcard dengan hati2, lalu angkat sedikit keyboardnya.

b) Lalu Dorong penahan kabel keyboard atas bawah secara bersamaan dan sesuai anda panah, kemudian angkat, ganti atau pisahkan keyboard.

2. Untuk mengganti/melepas harddisk dan membersihkan/mengganti/upgrade memori maka buka ke 4 baut bertanda luv biru.

a) Untuk mengganti harddisk tekan sedikit dan dorong harddisk kearah sesuai tanda panah.
b) Untuk mengganti/membersihkan/upgrade memori ram maka dorong klip penahan memori kearah sesuai tanda panah secara bersamaan,lalu angkat memori dg hati2.

3. Untuk membongkar netbook,mengganti wifi dan membersihkan/mengganti fan prosesor maka buka k 4 baut pd yg bertanda luv merah.

a) Lakukan Langkah 2 bila belum.

b) buka kedua baut pd yg bertada luv biru, kemudian balik netbook dan lakukan langkah 1 bila belum.

c) buka ke 5 baut pd ygbertanda luv biru lalu dorong klip penahan kabel pd yg bertanda panah sesuai arah panah secara bersamaan.

d) Posisikan netbook spt ini lalu pisahkan body atas dan bawah dg cara agak dicongkel dg kartu atm atau kartu sim card pd bagian ini lakukan pd sisi lainnya jg.

e) dorong 2 klip penahan kabel kearah sesuai tanda panah secara bersamaan, lalu buka satu kabel pd yg bertanda luv biru dan jgn lupa buka 2 baut pd yg bertanda luv merah, kemudian angkat dan balik motherboard.

4. Untuk mengganti wifi maka buka satu baut pd yg bertanda luv hijau dan jgn lupa lepaskn satu kabel wifi berwarna abu2, setelah terangkat sendiri maka angkat adapter wifi dan ganti.

5. Untuk membersihkan/mengganti fan prosesor maka buka kabel fan prosesor yg bertanda luv merah, lalu buka ke 2 baut yg bertanda luv biru kemudian angkat dg perlahan.

a) Luruskan ke 5 penahan body fan dg cara dorong sesuai tanda panah menggunakan tang cucut atau semacamnya lalu tarik body fan dan bersihkan fan prosesor dg kuas kering.

Terima Kasih....., Semoga Membantu

Ditulis Oleh : Vgion

Go Back

Cara Bongkar dan ganti sparepart Notebook Acer Aspire 4730Z

February 28, 2015

Cara Bongkar dan ganti sparepart Notebook Acer Aspire 4730Z :

 

1. Untuk mengganti/membersihkan memori dan melepas/mengganti DVD maka buka 2 baut yg bertanda luv hijau.

a) Setelah penutup memori dibuka maka dorong klip penahan memori kearah sesuai tanda panah secara bersamaan.

b) Untuk mengganti/melepas DVD maka buka satu baut yg bertanda luv merah lalu dorong bagian yg bertanda panah sesuai arah panah.

2. Untuk melepas/mengganti Harddisk maka buka kedua baut bertanda luv merah.

a) Setelah penutup harddisk dibuka maka tekan dan dorong sedikit harddisk kearah sesuai tanda panah lalu angkat/ganti.

3. Untuk mengganti wifi adapter maka buka satu baut bertanda luv biru.

a) Lepas kabel putih dan hitam dan juga kedua baut yg bertanda luv hijau lalu angkat dan tarik wifi card adapter kemudian ganti.

4. Buka ketiga baut yg bertanda luv hijau untuk membuka keyboard lalu balik laptop.

a) Buka mulai dari luv berwarna merah, lalu hijau atau biru dengan cara agak mencongkel menggunakan kartu ATM yg tidak terpakai atau kartu Simcard secara perlahan, lalu angkat.

b) Angkat sedikit keyboard pd bagian bertanda panah biru sambil agak ditarik kearah sesuai tanda panah.

c) Lalu angkat keyboard tapi jangan lupa lepaskan penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah secara bersamaan.

5. Untuk membuka/memisahkan body/casing atas (LCD) maka buka kedua baut yg bertanda luv merah.

a) Tarik kabel wifi (hitam n putih) pd yg bertanda luv hijau kecil kanan tapi terlebih dahulu lepaskan kabel dari wifi card agar gampang ditarik.

b) Lepaskan 2 soket kabel pd yg beranda luv hijau besar.

c) Buka keempat baut pd yg bertanda luv biru lalu angkat body atas laptop dan pisahkan. (ingat baut sebelah kiri lebih panjang pd masing2 luv biru).

6. Untuk membongkar laptop/membersihkan/mengganti fan prosesor maka :

a) Lakukan langkah no 2, 3 dan 4 bila belum.

b) buka ke 8 baut yg bertada luv hijau.

c) Dorong ketiga penahan kabel pd yg bertanda panah sesuai tanda panah kemudian lepas kabelnya.

d) Buka soket kabel pd yg bertanda luv hijau kecil kiri.

e) Buka ke 7 baut yg bertanda luv merah lalu pisahkan casing tengah dan bawah mulai dari kanan/kiri ketengah menggunakan kartu simcard lalu angkat casing tengah.

f) Buka kedua baut yg bertanda luv hijau lalu buka satu baut bertanda luv merah, kemudian angkat sedikit dan dorong kearah tanda panah tp pastikan tidak ada baut yg msh blm dilepas dan buka juga dummy memori card.

g) Setelah ditarik maka balik motherboard tp jg lupa buka soket kabel yg ad dibalik tanda luv biru.

7. Untuk membersihkan fan prosesor maka buka soket kabel yg bertanda luv biru, lalu buka ketiga baut bertanda luv merah, angkat fan dan bersihkan dengan kuas jgn lpa bersihkan kisi dan bagian dalam pendingin karena biasanya disini tempat bersarang debu2 yg sdh mjd spt kapas.

 

8. Untuk membersihkan vga card maka buka ke 9 baut yg bertanda luv hijau besar lalu angkat pendingin lalu buka kedua baut yg bertanda luv hijau kecil, angkat dan bersihkan vga card.

 
 
Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.....!

 

Ditulis Oleh : Vgion

Go Back

Tips Cepat Mengganti sparepart dan Bongkar Netbook Advanced Vanbook

January 25, 2015

Tips Cepat Mengganti keyboard,harddisk,wifi dan memori Netbook Advanced Vanbook

1.  Untuk mengganti atau membersihan keyboard adalah dengan cara cari klip penahan keyboard pada yg bertanda panah, kemudian satu persatu dorong klip penahan ke arah tanda panah kemudian tarik perlahan dan hati2 keyboard setelah terangkat lakukan pada klip selanjutnya kemudian angkat.

 

a.) dan buka kabel keyboard dengan cara dorong kedua penahan kabel di bagian pinggir sesuai tanda arah panah dan angkat keyboard untuk di ganti atau dibersihkan

2. Untuk mengganti harddisk, memori, wifi atau membersihkan fan prosesor dan memori maka balik netbook kemudian buka ke delapan bautnya yg sdh di tandai luv.

a)  Posisikan netbook spt ini atau tergantung keinginan, kemudian gunakan rangka simcard ato kartu ATM yang tidak terpakai untuk membuka body netbook, kemudian agak di congkel karena systemnya klip pada bagian yg bertanda luv karena vga out ini menahan body lalu tarik body kearah sesuai tanda panah. dan gunakan kuku atau obeng min bila tidak kuat untuk membuka ke sekeliling body. Lakukan rangka simcard ato kartu ATM dengan agak di congkel pada bagian port audio di sebelah kanan, lakukan pencongkelan dengan hati2 agar body tidak lecet.

b.) untuk mengganti RAM maka buka RAM di bagian tanda RAM, tarik kedua klip penahannya kearah atas dan bawah secara bersamaan, setelah memori terangkat sendiri maka tarik ram kemudian bersihkan atau ganti.
c)  untuk mengganti Wifi pada bagian wifi, lepas kabel antena wifi dan buka satu bautnya, setelah terangkat sendiri tarik perlahan kemudian ganti.
d) untuk mengganti hdd buka kedua bautnya pada yg bertanda luv biru kemudian dorong kearah tanda panah dan angkat dengan hati2.

3. Untuk membersihkan Fan Prosesor pakailah kuas kering, kemudian angkat bagian yg d tandai ini bersihkan juga kotorannya karena biasax menempel di bagian kasa ini.

 LINK GAMBAR

Semoga Bermanfaat dan digunakan dengan positif, Terima Kasih

Di tulis oleh vgion

Go Back

Tips Ganti Sparepart dan Bongkar Notebook Dell N4030 Core i3

January 21, 2015

Tips Bongkar Notebook Dell N4030 Core i3

Tips Bongkar Notebook Dell N4030 Core i3

Syarat yg harus di penuhi untuk membongkar adl Pastikan garansi sdh habis, bila tidak mending di bawa ke servis center krn garansi bisa hilang kecuali yg gak di segel spt untuk mengganti mungkin harddisk atau dvdrw.

1). a. Untuk mengganti atau membersihkan soket memori ram maka buka baut dengan obeng plus bagian yang bertanda luv biru di bawah ini, kemudian angkat tutup memori pada bagian dan kearah yang bertanda panah.

b. Untuk mengganti DVDRW/Optical Disc maka buka baut dengan obeng plus (+) pada bagian yang bertanda luv merah, kemudian tarik kearah luar DVDnya.

c. Selanjutnya setelah penutup memori terbuka maka dorong kearah sesuai tanda panah secara bersamaan klip pengunci memori, setelah terangkat lalu cabut, ganti atau bersihkan bagian kuningannya dengan kertas putih sehingga kotorannya hilang kemudian pasang memori ke slot agak di dorong agar masuk kemudian tekan kearah bawah sehingga memori terkunci oleh klip.

2). a. Untuk mengganti Keyboard adalah dengan cara membuka kedua baut yg ditandai luv biru.

b. Balik laptop dan dorong klip penahan keyboard di keempat tanda panah kearah tanda panah, kemudian angkat keyboard.

c. Setelah keyboard terangkat kemudian congkel dengan perlahan penahan kabel keyboard kearah tanda panah yg kanan karena sistemnya adalah tarik/congkel kemudian ganti keyboard.

d. Pada waktu membuka keyboard juga bisa untuk mengganti wifi yaitu dengan cara buka baut pada tanda luv merah lalu cabut kedua kabelnya, cabut dan ganti dengan card wifinya.

 3). Untuk mengganti harddisk caranya buka kedua baut bertanda luv merah kemudian tarik tempat hardisk kearah sesuai tanda panah.

4). a. Untuk membongkar total, membersihkan fan prosesor dan pendinginnya atau mengganti fan prosesor caranya buka kedelapan baut yang bertanda luv biru, kemudian balik laptop lalu lakukan cara no 2b-2c bila belum dilakukan sebelumnya.

b. Buka kelima baut bertanda luv biru lalu buka casing mulai dari samping ketengah dengan kuku atau obeng minus kecil lakukan dengan hati2 agar klip tidak patah dan body casing tidak rusak/cacat.

c. Setelah terbuka seperti gambar dibawah ini maka untuk membersihkan fan prosesor atau menggantinya adalah dengan cara membuka ketiga baut yg bertanda luv biru dan bila ada belum bisa diangkat mungkin ada baut yang terlewat untuk dibuka,carilah bau yang di sekitarnya ada tanda segitiga putih.

 d. Setelah bisa diangkat maka balikkan motherboard dan posisikan seperti pada gambar, lalu bersihkan kisi2 pendingin bertanda luv merah dilanjutkan dengan membuka soket fan/kipas prosesor buka ke empat baut kecil yang bertanda luv merah kemudian bersihkan kipas prosesornya atau ganti kipas bila performanya sudah berkurang atau bahkan mungkin mati.

 

Terima Kasih......, Semoga Bermanfaat......!

Ditulis Oleh : vgion

Go Back

Tips servis atau cara bongkar DELL N4050

November 19, 2014

 Tips servis atau cara bongkar DELL N4050 :

#Bongkarlaptopsendiri #bongkardelln4050 #caragantifanprosesor #CaraBongkarNotebook


 

1.a) Untuk melepas atau mengganti keboard maka dorong klip penahan keyboard kearah depan pada yg bertanda luv merah, kemudian tarik perlahan kearah atas.

b) Posisikan keyboard seperti pd gambar kemudian dorong penahan kabel keyboard kearah sesuai panah hijau, lalu lepas atau ganti.

 

2. a) Untuk mengganti atau membersihkan memori ram maka lakukan langkah 1a.

b) Dorong penahan memori ram kearah sesuai tanda panah biru secara bersamaan, setelah memori terangkat sendiri maka tarik dengan hati2 lalu bersihkan atau ganti.

3. Untuk melepas atau mengganti dvd/optical dvd maka buka satu baut bertanda luv hijau lalu dorong atau tarik kearah kanan.

4. Untuk mengganti harddisk, wifi adapter, baterai bios, membersihkan/mengganti fan prosesor hingga mau bongkar total maka buka 3 baut bertanda luv merah lau lepas 2 kabel bertanda luv biru. Lalu balik laptop.

b) Buka 10 baut bertanda luv merah lalu balik laptop lagi.
c) Lepas penutup yang ada di bagian belakang LCD seperti tampak pada gambar dengan hati2 lalu pisahkan bodi atas dan bawah laptop dengan hati2 menggunakan bodi kartu simcard yg tidak terpakai agar bodi tidak lecet atau retak.
5. Untuk mengganti atau melepas wifi adapter maka lepas dua kabel berwarna putih dan hitam pd yg bertanda luv merah besar (kanan bawah) lalu buka satu baut pada yg bertanda luv merah besar, setelah wifi adapter terangkat sendiri maka lepas atau ganti wifi adapter.
6. a) Untuk mengganti/membersihkan fan prosesor maka lepas kabel bertanda luv hijau lalu buka 4 baut pd yg bertanda luv merah kecil dan pastikan tidak ada baut yg belum dilepas kemudian angkat dengan hati2 fan prosesor dan pendinginnya ini.
b) Buka 2 baut bertanda luv biru dan lepas 2 klip pd yg bertanda luv merah lalu angkat perlahan kemudian bersihkan fan prosesor, jangan lupa bersihkan juga kisi2 pendingin karena disini biasanya terdapat kotoran debu yang sudah menggumpal seperti kapas dan inilah penyebab fan prosesor berputar kencang dan prosesor kepanasan.
7. Untuk mengganti speaker maka lepas kabel pd yg bertanda luv hijau lalu ganti speakernya.

 

8.a) Bila waktu dinyalakan laptop ada tulisan atau keterangan “CMOS cheksum error bla bla bla ” atau tanggal/kalender selalu berubah atau tidak sesuai padahal sudah di setting baik di BIOS maupun di control panel di sistem operasi maka dipastikan bahwa daya dari baterai BIOS sdh habis dan perlu di ganti.

 

b) Lepas kabel bertanda lu biru lalu ganti baterai sesuai dengan speksifikasi aslinya.

BONUS penampakan keyboard dell n4050

Terima Kasih......, Semoga Bermanfaat......!

 

Ditulis Oleh : vgion

Go Back

Tips servis atau cara bongkar Asus X42J vga ATI Radeon

May 25, 2014

Tips servis atau cara bongkar Asus X42J vga ATI Radeon

#Bongkarlaptopsendiri #bongkarasusx42j #caragantifanprosesor #CaraBongkarNotebook

Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard, dll dan cara membersihkan fan prosesor

 



1. Untuk mengganti/membersihkan memori, harddisk dan DVD maka balik laptop.

a) Untuk mengganti/membersihkan memori, harddisk dan mengganti keyboard maka buka 3 baut penutup bertuliskan "HDD & RAM".

 



2. Untuk membuka/mengganti dvd maka buka satu baut bertanda luv hijau lalu tarik DVD dan ganti.


3. Untuk mengganti/membersihkan memori maka dorong klip penahan memori kearah sesuai tanda panah biru secara bersamaan, setelah memori terangkat sendiri maka tarik perlahan kemudian ganti/bersihkan.

 


4. Untuk mengganti/membuka harddisk maka buka 4 baut bertanda luv biru lalu dorong kearah kanan dan angkat harddisk.

 



5. Untuk membuka/mengganti keyboard maka buka 5 baut bertanda luv merah dan 2 baut bertanda luv merah yg ada di balik DVD, lalu balik laptop.

 



a) Angkat keyboard pada tanda luv hijau secara perlahan dan hati2.

b) Dorong klip penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah biru, lalu angkat perlahan keyboard.

6. Untuk membuka/membongkar total laptop maka lakukan langkah 1-5 lalu buka 10 baut bertanda luv merah.

 

 

a) Buka 5 baut bertanda luv hijau lalu balik laptop.

 

b) Buka 7baut bertanda luv merah lalu pisahkan bodi atas dan bawah melalui celah2 menggunakan rangka simcard agar bodi tidak lecet.


7. Untuk mengganti wifi maka buka baut dan lepas kabel pada yg bertanda luv hijau lalu angkat dan ganti.
8. Bila waktu laptop dinyalakan ada keterangan "CMOS Checksum error xxxx " atau settingan waktu/tanggal tdk sesuai dan selalu berubah padahal sdh di setting baik d bios maupun di setting windows atau tiba2 waktu membuka beberapa websites tidak bisa dan ada keterangan "security xxx" maka kemungkinan besar daya baterai BIOS habis dan solusinya adalah mengganti baterai BIOS/CMOS pd yg bertanda luv merah besar (ganti baterai dengan tipe CR2025/CR2032).


9. Untuk membersihkan atau mengganti fan prosesor maka buka tiga baut bertanda luv biru.

a) Lepas 3 kabel bertanda luv merah kecil, lalu lepas isolasi pada yg bertanda panah biru kekanan.

b) Angkat sedikit motherboard pd bagian dekat wifi, lalu tarik perlahan kearah sesuai tanda panah hijau dan balik motherboard.
c). Lepas satu kabel fan prosesor bertanda luv hijau lalu lepas isolasi/lakban hitam yg bertanda panah biru, kemudian bersihkan fan,untuk lebih bersih maka buka satu baut kecil pd fan prosesor dan buka 3 klipnya lalu bersihkan.
d) Cek kisi2 pd yg bertanda luv merah pastikan sdh bersih dr debu2 yg mjd seperti kapas karena ini bisa menggangu ventilasi dan menyebabkan prosesor kepanasan.
Terima Kasih, Semoga Bermanfaat dan di manfaatkan dalam hal yang positif.....!

 

Ditulis Oleh : Vgion

 

 

Go Back

Tips servis atau cara bongkar netbook Lenovo S110

May 25, 2014

Tips servis atau cara bongkar netbook Lenovo S110

 

#Bongkarlaptopsendiri #bongkarlenovos110 #caragantifanprosesor #CaraBongkarNetbook

Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard, dll dan cara membersihkan fan prosesor

1. Balik Netbook.

 
a) Setelah netbook dibalik untuk bongkar total/mengganti keyboard maka buka ke3 baut bertanda luv hijau lalu balik laptop.
b) Angkat keyboard dan posiskan seperti gambar, lalu dorong klip penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah biru dan lepas kabel lalu angkat dan pisahkan keyboard/ganti.

2. Untuk membongkar total netbook maka lakukan langkah satu lalu buka ke enam baut bertanda luv merah.

a) Untuk membongkar total netbook maka buka 7 baut bertanda luv hijau lalu dorong penahan kabel touchpad kearah sesuai arah panah biru ke atas dan lepas lepas. Kemudian pisahkan bodi atas dan bawah netbook menggunakan rangka simcard yg tdk terpakai agar bodi tdk lecet dengan hati2.
3. Untuk mengganti atau membersihkan memori ram maka dorong klip penahan memori kearah atas dan bawah sesuai tanda panah secara bersamaan lalu setelah memori terangkat sendiri maka tarik dan ganti/bersihkan memori.

 

4. Untuk melepas/mengganti harddisk maka buka 2 baut bertanda luv merah lalu dorong harddisk sesuai arah tanda panah biru kekiri.

5. Untuk mengganti wifi adapter maka buka satu baut pd luv yg bertanda luv biru besar, lepas juga kedua kabelnya setelah terangkat sendiri maka tarik perlahan wifi lalu ganti.

6. Untuk mengganti speaker maka lepas satu kabel yg bertanda luv hijau lalu ganti speaker.

7. Untuk mengganti/membersihkan fan prosesor maka lepas satu kabel bertanda luv biru kecil lalu buka 3 baut bertanda luv biru kecil kemudian ganti/bersihkan fan prosesor.

 
 
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

Go Back

Tips servis atau cara bongkar notebook Toshiba L645

May 25, 2014

Tips servis atau cara bongkar notebook Toshiba L645 :

 

#Bongkarlaptopsendiri #bongkartoshibal645 #caragantifanprosesor #CaraBongkarLaptop

 

 



Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard,dvd,batre bios, dll dan cara membersihkan fan prosesor
 

1. Untuk membuka keyboard/mengganti keyboard maka buka 2 baut bertanda luv biru, lalu balik laptop.

 

a) Dorong Penahan keyboard pd celah yg bertanda panah sesuai arah panah menggunakan kartu simcard kemudian angkat.

 
b) buka 3 baut bertanda luv merah lalu angkat sedikit keyboard.
 
c) Posisikan keyboard seperti pada gambar dan dorong klip penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah, lalu angkat dan ganti keyboard.
 


2. Untuk mengganti/membersihkan memori maka buka 2 baut bertanda luv hijau pd penutup bertuliskan RAM/WIFI, lalu buka penutup.

 

 
a) Dorong penahan memori kearah sesuai tanda panah keatas n kebawah secara bersamaan, bila memori terangkat sendiri maka tarik dengan hati2 lalu bersihkan/ganti.



3. Untuk mengganti WiFi Adapter maka buka 2 baut bertanda luv hijau pd penutup bertuliskan RAM/WIFI, lalu buka penutup.

 

 

a) Buka 2 baut bertanda luv hijau dan lepaskan juga 2 kabel wifi (putih dan hitam) lalu tarik dan ganti WIFI adapter.




4. Untuk membuka/mengganti harddisk maka buka 2 baut bertanda luv hijau pd penutup bertuliskan HDD, lalu buka penutup.

 

a) Dorong harddisk kearah sesuai tanda panah kekiri lalu angkat harddisk dan ganti.


5. Untuk membuka/mengganti DVD maka buka 2 baut bertanda luv hijau pd penutup bertuliskan RAM/WIFI, lalu buka penutup.

 

a) buka satu baut bertanda luv biru lalu tarik DVD dan ganti/cek.

 


6. Untuk membongkar total laptop maka buka ke 14 baut yg bertanda luv merah.

 

a) Lepas satu kabel yg bertanda luv merah.
b) Buka satu baut bertanda luv merah lalu balik laptop.
c) Buka 7 baut bertanda luv biru, lalu lepas satu kabel bertanda luv merah.

d) Dorong penahan kebel sesuai arah panah biru lalu lepas kabelnya kemudian pisahkn bodi atas dan bawah laptop dengan hati2 dan pastikan tidak ada baut/kabel yg belum dilepas menggunakan kartu simcard agar bodi tidak lecet.

 

 
7. Bila waktu booting ada keterangan "CMOS Cheksum Error..." atau setingan jam & tanggal tidak sesuai atau berubah pdhal sdh disetting baik di control panel windows maupun di BIOS, maka kemungkinan daya baterai sdh habis.

a) Buka baterai BIOS pd yg bertanda luv merah lalu ganti, tipe baterai BIOSnya adalah ML1220 klo yg standar spt yg dipakai PC adlh CR2032/CR2025.


8. Untuk membuka/mengganti pendingin prosesor dan mengganti/membersihkn fan prosesor maka buka 4 baut bertanda luv biru.

a) Buka 2 kabel bertanda luv hijau lalu dorong penahan kabel kearah sesuai tanda panah biru kebawah dan lepas kabel.

b) Angkat sedikit motherboard dan tarik kearah sesuai tanda panah hijau kekanan.

 

9. Untuk membersihkan/mengganti fan prosesor maka lepas dulu kabel fan prosesor yg bertanda luv biru.

a) Buka 8 baut yg bertanda luv merah lalu bersihkan fan prosesor.

b) Bersihkn kisi2 pd yg bertanda luv hijau biasanya didaerah ini penuh dengan debu bahkan sampai menumpuk seperti kapas, bila seperti ini prosesor bisa kepanasan dan fan prosesor berputar maksimal sehingga suaranya berisik.

 
 
Bonus penampakan touchpad.mouse toshiba satellite l645
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

 

Go Back

Tips servis atau cara bongkar notebook HP 1000

May 22, 2014

Tips servis atau cara bongkar notebook HP 1000 :

Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard,dvd,batre bios, dll dan cara membersihkan fan prosesor

1. Untuk mengganti/membersihkan memori/Wifi maka buka penutup yg bertuliskan Wifi&RAM.

a) Dorong klip penahan memori kearah sesuai tanda panah biru (keatas&kebawah) secara bersamaan, bila memori keangkat sendiri maka tarik, bersihkan/ganti memori.

2. Untuk mengganti/membuka keyboard maka buka penutup yg bertuliskan Wifi&RAM.

a) Buka satu baut bertanda luv hijau kemudian balik laptop.

b) Dorong klip penahan keyboard kearah atas pada kelima tanda panah sesuai arah panah, lalu angkat keyboard.

c) Posisikan keyboard sesuai gambar kemudian dorong klip penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah lalu angkat/ganti keyboard.

3.Untuk mengganti/membuka harddisk maka buka penutup yg bertuliskan HDD dg terlebih dahulu melakukan point 1.

a) Buka satu baut bertanda luv biru kemudian lepaskan penutup HDD.

b) Setelah penutup HDD dibuka maka lepaskan kabel HDD yg bertanda luv biru lalu angkat harddisk dengan hati2.

4. Untuk membuka/mengganti DVD maka buka satu baut bertanda luv merah lalu tarik kemudian ganti DVD.

5. Untuk membuka/membongkar total laptop HP 1000 maka buka 5 baut bertanda luv merah.

 

a) Buka satu baut bertanda luv merah.

b) Buka ke 6 baut bertanda luv merah

 
 
c) Buka keenam baut bertanda luv merah lalu lepaskan kabel dvd bertanda luv hijau, lalu balik laptop.
 
 

d) Dorong 2 penahan kabel pd yg bertanda panah biru kearah sesuai arah panah lalu lepaskan kabelnya.

e) Pisahkan bodi atas dan bawah laptop pd bagian celah2nya menggunakan body simcard yg tidak dipakai/benda spt kartu yg tumpul agar bodi tidak lecet, kemudian buka dengan perlahan dan pisahkan.

 6. Setelah bodi atas dipisah maka penampakannya spt pada gambar.

a) Untuk mengganti speaker maka lepaskan satu baut bertanda luv merah pd bagian bawah kiri kemudian ganti speaker.

b) Untuk mengganti fan prosesor atau membersihkan fan prosesor maka buka 2 baut bertanda luv biru, lalu lepas kedua kabel bertanda luv merah kecil dan jangan lupa lepas jg 2 kabel pd yg bertanda luv merah besar dikanan atas (kabel atas&bawah).


c) Angkat sedikit dan hati motherboard kemudian tarik kearah sesuai tanda panah hijau, lalu balik moherboard.

 

d) Untuk mengganti/membersihkan fan prosesor maka buka satu kabel bertanda luv hijau lalu buka 4 baut pendingin prosesor yg bertanda luv merah dan ganti fan prosesor/bersihkan fan prosesor terutama kisi2 pendingin yg bertanda luv biru.

 
7.Bila waktu booting ada keterangan "CMOS Cheksum Error..." atau setingan jam & tanggal tidak sesuai atau berubah pdhal sdh disetting baik di control panel windows maupun di BIOS, maka kemungkinan daya baterai sdh habis, cara mengganti baterai BIOS adlh dorong klip penahan batre BIOS kearah sesuai tanda panah biru lalu ganti.
 
 
 
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

Go Back

Tips Servis atau Cara Bongkar Netbook Compaq CQ20

March 1, 2014

Tips Servis atau Cara Bongkar Netbook Compaq CQ20

 

Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard,dvd, dll dan cara membersihkan fan prosesor

Balik Laptop lalu :

1. Untuk mengganti Harddisk maka buka 4 baut yg ada di penutup bertuliskan HDD & RAM lalu buka penutupnya.

 

 

 

a) Setelah penutup terbuka maka buka satu baut bertanda luv biru lalu dorong harddisk kearah bawah sesuai tanda panah.

 


2. Untuk mengganti/membersihkan memori maka buka 4 baut yg ada di penutup bertuliskan HDD & RAM lalu buka penutupnya.

 

 

a) Setelah penutup terbuka maka dorong klip penahan memori kearah sesuai tanda panah secara bersamaan, setelah terangkat sendiri maka tarik dan angkat memori lalu bersihkan/ganti memori.
 

 



3. Untuk mengganti Wifi adapter maka buka satu baut pd penutup yg bertuliskan wifi lalu buka penutupnya.

 

 


a) Setelah penutup terbuka maka buka 2 baut pd yg bertanda luv merah yg menahan wifi card,jangan lupa lepas juga kabel hitam dan putihnya.

 

 


4. Untuk membuka/mengganti keyboard maka buka 3 baut bertanda luv biru lalu balik laptop.

 

 

a) Angkat keyboard dengan tangan pd bagian pojok keyboard lalu dorong klip penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah dan lepas kabel kemudian angkat dan pisahkan keyboard/ganti.



5. Untuk membuka/mengganti DVD maka buka satu baut bertanda luv hijau lalu dorong besi yg menonjol ke arah sesuai tanda panah dan tarik DVD.

 



6. Untuk membongkar total laptop maka buka ke 13 baut bertanda luv merah, khusus untuk 4 baut yg ada di bawah biasanya tersembunyi dibawah karet penutup baut, jadi harus diambil/di congkel dulu.

 

a) Buka 3 baut bertanda luv merah lalu balik laptop.
b) Dorong klip penahan kabel lalu lepas satu kabel yg bertandaluv hijau.

c) Buka 2 baut bertanda luv merah lalu dorong klip penahan kabel touchpad kearah sesuai tanda panah, kemudian pisahkan bodi bawah dan tengah dengan agak dicongkel menggunakan rangka kartu simcard sehingga tidak akan merusak bodi.
7. Untuk mengganti speaker maka buka satu baut yg menahan speaker kiri pd yg bertanda luv hijau lalu angkat speaker, angkat juga speaker kanan pd yg bertanda luv biru, kemudian lepas soket kabel speaker.
 
8. Untuk membersihkan fan prosesor maka lakukan point 7 bila belum,lalu buka 2 baut bertanda luv hijau.

a) Lepas 6 kabel pd yg bertanda luv merah lalu angkat dan tarik dengan hati2 motherboard kearah sesuai tanda panah tapi pastikan sdh tidak ada kabel dan baut yg belum dilepas/dibuka, kemudian balik motherboard.
b) buka 4 baut bertanda luv biru lalu angkat pendingin dan bersihkan kisi2 pendingin pdyg bertanda luv merah karena bila kisi2 pendingin ini kotor bisa menyebabkan laptop overheat dan mati mendadak karena kepanasan.
c) Buka satu baut bertanda luv hijau lalu bersihkan fan prosesor dr kotoran debu.
 

9. Bila tanggal atau jam selalu tidak sesuai dg penanggalan sekarang atau di layar laptop waktu booting ada keterangan "CMOS Cheksum error...." maka kemungkinan baterai BIOS habis dayanya. Maka lepas dan ganti batre bios pd yg bertanda luv hijau.

10. Lepas 5 baut pd yg bertanda luv merah untuk mengganti engsel LCD.
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

 

Go Back

Tips servis atau cara bongkar notebook toshiba satellite pro c640

March 1, 2014

Tips servis atau cara bongkar notebook toshiba satellite pro c640 :

#caragantifanprosesor #CaraBongkarLaptop

Cara bongkar/ganti RAM, Harddisk, wifi, keyboard,dvd, dll dan cara membersihkan fan prosesor

1). Cara ganti memori RAM, Harddisk, DVD dan baterai bios maka buka satu baut bertanda luv hijau dan lepas penutupnya.

 

a) Untuk melepas memori RAM maka dorong keatas dan kebawah secara bersamaan klip penahan memori sesuai arah panah biru lalu ganti atau bersihkan.

b) Untuk melepas/mengganti DVD maka buka satu baut bertanda luv merah lalu dorong besi yg bertanda panah biru kekanan sesuai tanda panah.

c) Untuk mengganti/melepas harddisk maka buka satu baut bertanda luv hijau lalu dorong harddisk ke kiri dan angkat.

d) Bila laptop dinyalakan kemudian ada keterangan "CMOS Checksum error " atau jam dan tanggal tidak sesuai sedangkan sdh disetting baik di bios maupun control panel windows maka kemungkinan daya baterai BIOS habis. Cara menggantinya adl dorong klip penahan baterai BIOS ke kanan sesuai tanda panah hijau lalu lepas dan ganti.
2.a) Untuk mengganti/melepas keyboard maka lepas penahan keyboard dengan cara mendorong penahan kearah sesuai tanda panah kekanan atau kekiri menggunakan kartu simcard atau semacamnya agar bodi tidak lecet krn penahan ini menggunakan sistem klip setelah bagian kanan atau kiri maka agak ditarik kearah sesuai tanda panah kebawah.

b) Selanjutnya lepas kedua baut bertanda luv merah.
c) Angkat keyboard perlahan dan posisikn spt gambar lalu dorong klip penahan kabel keyboard kearah sesuai 2 tanda panah keatas lalu angkat keyboard ganti/bersihkan.


3). Untuk membongkar total atau mengganti dan membersihkan fan prosesor maka buka ke 12 baut bertanda luv merah.

b) Setelah DVD dilepas maka buka kedua baut bertanda luv merah.

 

c) Setelah keyboard dilepas maka buka 6 baut bertanda luv merah.

d) Lepas 2 kabel yg bertanda luv biru kecil lalu dorong penahan kabel touchpad kearah sesuai tanda panah biru keatas dan lepas kabel.

e) Pisahkan bodi atas/tengan dan bodi bawah menggunakan kartu simcard atau semacamnya agar bodi tidak lecet.

 

 


4.) Untuk mengganti wifi maka buka dua kabel warna putih dan hitam pd yg bertanda luv hijau besar dan buka juga satu bautnya lalu setelah card wifi terangkat sendiri tarik dan lepas.

 

 

5.) Untuk membersihkan/mengganti fan prosesor maka buka 2 baut bertanda luv biru.

a) Lepas tiga kabel yg bertanda luv merah lalu lepas juga kabel wifi (hitam dan putih) pd yg bertanda luv hijau bila belum dilepas.

b) Angkat dan tarik perlahan motherboard kearah sesuai tanda panah biru besar kekanan lalu balik motherboard.

 

 

 

 

6.) Untuk mengganti/membersihkan fan prosesor maka buka 4 baut bertanda luv merah lalu lepaskan fan prosesor bersihkan/ganti.

 

 

a) Bersihakn fan prosesor dengan kuas kering dan jangan lupa lihat dan bersihkan kisi2 pendingin spt pd gambar, bila seperti ini bisa menyebabkan fan prosesor bersuara nyaring karena ventilasi pembuangan udara tertutup dan bahkan bisa menyebabkn prosesor kepanasan dan laptop restart.

 

 

 

Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

 

 

Go Back

Tips Servis dan bongkar Laptop HP 540 dan ganti sparepart

January 11, 2014

Tips Servis dan bongkar Laptop HP 540 dan ganti sparepart

 

Balik Laptop kemudian :

1. Untuk membersihkan atau mengganti memori maka buka satu baut yg bertanda luv hijau.
 
a) Setelah penutup memori terbuka maka dorong penahan memori kearah sesuai anda panah kanan dan kiri secara bersamaan.
2. Untuk mengganti wifi adapter maka buka satu baut yg bertanda luv merah.

 

a) Buka 2 baut yg menahan wifi adapter pd yg bertanda luv hijau dan jangan lupa lepas juga2 kabel warna hitam dan putih, setelah terangkat sendiri maka tarik wifi adapter.

3. Untuk mengambil atau mengganti harddisk maka buka 2 baut yg bertanda biru.

 

a) Setelah penutup harddisk terbuka maka buka satu baut yg bertanda luv biru lalu dorong dan agak ditekan kemudian angkat harddisk.

 
4. Untuk membuka/mengganti DVD maka buka satu baut yg bertanda luv biru, lalu dorong DVD kearah tanda panah dan tarik DVD.
5. Untuk membuka atau mengganti keyboard maka buka 4 baut bertanda luv hijau kecil dan buka 4 baut pd yg bertanda luv hijau besar.
a) Dorong bodi kearah sesuai tanda panah mulai dari kiri/kanan dengan hati2 dan agak dicongkel menggunakan simcard yg tidak dipakai diteruskan dengan mencongkel/memisahkan pd bagian luv biru, merah kemudian hijau, bila sdh terangkat jangan langsung diangkat karena msh ada kabel yg harus dilepas.
 
b) Angkat keyboard dan posisikan spt gambar lalu dorong penahan kabel kearah sesuai tanda panah dan lepaskan kabel dan ganti keyboard.
 


6. Untuk membuka atau membongkar total laptop maka buka ke 9 baut beranda luv merah.

 

a) Buka 2 baut yg beranda luv merah lalu balik laptop.

 

 
b) Dorong penahan kabel tombol power berwarna putih kearah sesuai tanda panah.
c) Buka 2 baut yg bertanda luv hijau pd bag bawah dan 2 baut yg bertanda luv hijau di bag atas kanan dan kiri yg menahan bodi LCD.

d) Tarik kabel wifi yg bertanda luv biru besar warna hitam dan putih lalu pisahkan LCD.

e) Lepas 2 kabel pd yg bertanda luv merah kecil lalu pisahkan bodi bawah dan tengah laptop dengan agak dicongkel menggunakan rangka simcard agar bodi tidak lecet. Jangan lupa lepas 2 soket kabel LCD yg bertanda luv merah besar.
 
f) Setelah bodi tengah terangkat jangan lupa lepas dulu kabel touchpad dg cara mendorong penahan kabel kearah sesuai tanda panah, kemudian angkat bodi atas.
7. Untuk mengganti speaker maka buka 2 baut yg bertanda luv biru kecil lalu lepaskn kabelx dan angkat speaker.
8. Untuk membersihkan atau mengganti fan prosesor maka lepas 2 kabel yg bertanda luv biru.

a) buka ke 3 baut yg bertanda luv merah lalu tarik dan angkat motherboard dengan hati2 kearah kanan,pastikan tdk ada yg menahan motherboard lalu pisahkan motherboard.
b) Buka 2 baut bertanda luv merah lalu bersihkan fan prosesor dengan kuas.
c) Buka ke 4 baut bertanda luv hijau lalu angkat pendingin prosesor lalu bersihkan kisi2 yg bertanda luv merah dr kotoran debu dll, bila debunya sampai spt kapas pd kisi2 ini maka ini adalah penyebab prosesor dan laptop kepanasan dan mati krn kepanasan.
 
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

Go Back

Tips Servis dan ganti/bongkar sparepart Laptop HP Compaq CQ42

November 27, 2013

Tips Servis dan ganti/bongkar sparepart Laptop HP Compaq CQ42

 

Balik Laptop kemudian :

1.Untuk mengganti keyboard maka buka 2 baut yg bertanda luv biru, lalu buka 2 baut penutup yg bertuliskan "RAM, WiFi & Keyboard".

a) Buka ke 4 baut yg bertanda luv merah lalu balik laptop.

 

b) Angkat keyboard sedikit dan posisikan spt gambar lalu tarik penahan kabel keyboard kearah sesuai tanda panah dan angkat keyboard.
https://gieon.files.wordpress.com/2016/03/1453344_10151784896442832_779522756_n.jpg

2.Untuk mengganti RAM ato WiFi maka buka 2 baut penutup yg bertuliskan "RAM, WiFi & Keyboard".

 

a) Buka satu baut dan kedua kabel hitam dan putih yg bertanda luv biru besar, setelah card wifi terangkat sendiri maka tarik wifi lalu ganti.

b) untuk mengganti/membuka memori maka dorong klip penahan memori kearah sesuai tanda panah secara bersamaan, setelah memori terangkat sendiri maka tarik dan angkat memori lalu bersihkan atau ganti.

3.Untuk mengganti Harddisk atau DVD maka buka 2 baut penutup yg bertuliskan "HDD & DVD".

 

 

a) Untuk mengambil atau mengganti harddisk maka buka ke 3 baut yg bertanda luv hijau lalu angkat harddisk.

b) Untuk membuka atau mengganti DVD maka buka satu baut bertanda luv biru kecil lalu tarik DVD.
 

 

4.Untuk membongkar laptop maka buka ke 6 baut yg bertanda luv merah.

 

a) Lalu buka ke 4 baut yg bertanda luv merah.
b) Buka 2 baut bertanda luv biru yg ad di bawah harddisk lalu lepas kabel yg bertanda luv hijau  dan balik laptop.

 

c) Setelah keyboard dilepas maka dorong ke 3 penahan kabel sesuai arah panah masing2 lalu lepaskan kabelnya, lepas jg kabel yg bertanda luv merah.

d) Buka 1 baut yg bertanda luv biru lalu pisahkan casing atas dan bawah dg agak dicongkel tapi hati2 menggunakan kartu bekas simcard atau yg lainnya.
5. Untuk membalik motherboard maka buka ketiga kabel pd yg bertanda luv hijau kanan atas dan juga lepas ke 4 kabel lainnya.

a) Buka 2 baut yg bertanda luv biru lalu angkat sedikit pd yg bertanda panah dan tarik sesuai arah tanda panah, kemudian balik motherboard.
6.Untuk membersihkan atau mengganti fan prosesor maka lepas satu kabel yg bertanda luv merah lalu buka ke 4 baut yg bertanda luv biru dan angkat pendingin prosesor.
 
a) Buka ke 4 baut yg bertanda luv merah lalu angkat fan prosesor ganti atau bersihkan.
b) Bersihkan kisi2 pd yg bertanda luv merah dengan kuas dan semacamnya, apalagi sampai menumpuk bahkan menjadi seperti kapas hal ini yg menjadi penyebab prosesor kepanasan dan mati sendiri karena ventilasi buruk.
Semoga mempunyai manfaat dan dimanfaatkan dalam hal positif, Terima Kasih
di tulis oleh : Vgion

Go Back

Cara Bongkar Laptop HP Probook 4420 dan ganti sparepart

November 27, 2013

Cara Bongkar Laptop HP Probook 4420 dan ganti sparepart

1. Balik laptop kemudian lepas baterai, di bawah baterai buka ke 4 baut yg bertanda luv hijau, lalu balik laptop lg.

 

b) Dorong cover yg bertanda panah biru kearah sesuai tanda panah secara perlahan.

2. Untuk mengganti keyboard, harddsik, dvd atau mengganti/membersihkan memori dan fan prosesor maka buka dulu ke empat baut yg bertanda luv merah, kemudian angkat sedikit keyboard.
 
b) angkat pd kedua tanda luv merah kemudian angkat kabel keyboard.
 


3. Untuk melepas atau mengganti memori ram maka dorong klip penahan memori kearah tanda panah biru secara bersamaan, setelah memori terangkat maka tarik dengan perlahan memori lalu bersihkan/ganti.

4. Untuk melepas atau mengganti DVD maka buka satu baut yg bertanda luv biru lalu dorong dan tekan DVD pd bagian anda panah biru kekanan sesua arahi tanda panah.

5. Untuk mengganti Wifi, Hdd dan membersihkan/mengganti fan prosesor maka buka dulu ke 3 baut yg bertanda luv hijau lalu tekan sedikit dan dorong kearah tanda panah hijau dan angkat sedikit tp jangan pindahkan karena msh ada kabel touchpad yang harus dilepas dulu, baru pindahkan.
 
6. Untuk mengganti wifi buka kedua baut dan kabel putih dan hitampd yg bertanda luv merah lalu angkat dan tarik wifi kemudian sdh bisa di ganti.

7. Untuk mengganti/melepas harddisk maka buka ke 3 baut bertanda luv biru lalu dorong sesuai arah tanda panah dan angkat harddsik.
8. Untuk mengganti/membersihkan fan prosesor maka buka ke 7 baut yg bertanda luv biru lalu dorong dg perlahan penutup fan kearah tanda panah lalu angkat.
b) Lepas kabel fan prosesor yg bertanda luv hijau, lalu buka 1 baut yg bertanda luv biru untuk melepas fan prosesor dan membersihkannya.

c) Buka ke 4 baut bertanda luv merah untuk membersihkan kisi2 pendingin prosesor, lalu angkat dan bersihkan kisi2 bila kotor.
9. Bila kisi2 pendingin kotor seperti ini maka bersihkan dengan kuas hingga bersih dan ini adalah salah satu penyebab prosesor kepanasan dan kemudian mati.
Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.....!

 

Ditulis Oleh : Vgion

Go Back

Cara Bongkar dan ganti sparepart Notebook Dell Inspiron N4010 Corei5

October 6, 2013

Cara Bongkar dan ganti sparepart Notebook Dell Inspiron N4010 Corei5 :


 

Cara Bongkar dan ganti sparepart Notebook Dell Inspiron N4010 Corei5 :



1. Untuk mengganti RAM/memori maka buka baut penutup bertuliskan RAM.

a) Dorong kedua penahan memori kearah sesuai tanda panah secara bersamaan hingga memori terangkat sendiri kemudian tarik, bersihkan atau ganti.

2. Untuk mengambil atau mengganti DVD, maka buka satu baut bertanda luv merah, kemudian tarik DVD.

3. Untuk mengganti keyboard buka kedua baut bertanda luv biru lalu balik laptop.

a) Dorong 4 klip penahan keyboard dengan obeng minus (-) atau bekas tempat kartu SimCard kearah sesuai tanda panah satu persatu sambil keyboard agak diangkat.

b) Setelah keyboard diangkat sedikit jangan langsung ditarik karena kabel keyboard belum dilepas, maka lepas dulu kabelnya dengan cara tarik penahan kabelnya kearah sesuai tanda panah.

4. Untuk membongkar Notebook maka buka ke 19 baut yg bertanda luv biru, kemudian balik laptop.

a) Setelah DVD dibuka, maka lihat dibawah DVD ada 3 baut, buka 3 baut bertanda luv biru kemudian balik laptop.

b) Setelah keyboard diangkat maka untuk membersihkan atau mengganti Harddisk, wifi,sound dan fan prosesor maka dorong kedua penahan kabel sesuai tanda panah masing2 kemudian buka satu baut yang ad dibawah kabel touchpad pd yg bertanda luv hijau.

c) Setelah satu baut dilepas dan dua kabel sdh dilepas maka pisahkan casing atas dan bawah laptop dengan cara agak dicongkel menggunakan bekas tempat kartu simcard,KTP atau kartu ATM mulai dari samping kanan atau kiri dengan hati2 dan pastikan tidak ada baut yang masih belum dibuka waktu memisahkan casing atas dan bawah.

5. Setelah casing atas dipisahkan maka untuk mengganti soundcard maka buka soke kabel pd yg berwarna luv hijau lepaskedua baut speaker dan ganti.

6. Apabila waktu booting/laptop baru dinyalakan dan ada tulisan atau keterangan "CMOS Cheksum error...." atau penunjukan jam tidak sesuai meskipun sudah diatur maka kemungkinan daya dari batre CMOS atau BIOS pd yg bertanda luv merah besar ini sdh habis atau berkurang,maka buka dan ganti batrenya.

7. Untuk mengganti atau membersihkan fan prosesor maka dorong penahan kabel kearah sesuai tanda panah kekanan, selanjutnya lepas soket kabel prosesor pd yg bertanda luv biru kecil juga lepas baut fan prosesor bila ada. kemudian angkat fan prosesor.

a) Buka ketiga baut bertanda luv merah kemudian bersihkan fan prosesor atau ganti.

 



8. untuk mengganti harddisk maka buka ke 9 baut yg bertanda luv merah kecil.

a) Lepaskan soket kabel pada yg beranda luv hijau.

 

b) Angkat pada bagian bertanda luv biru besar dengan perlahan karena disini ada soket yang menghubungkan motherboard dan board yg berhubngan dengan Wifi Card, lalu angkatdan balik motherboard.

c) Setelah motherboard dibalik maka buka satu baut yg ditandai luv biru kemudian pastikan tidak ada baut yg menahan hardisk, lalu dorong harddisk kearah tanda panah merah, lepas dan ganti.


 

9. Untuk mengganti Wifi Card lepas kabel hitam dan putih pd yg bertanda luv biru lalu buka satu bautnya setelah card wifi terangkat sendiri baru tarik dan angkat kemudian ganti wifi card.

 

Terima Kasih......, Semoga Bermanfaat......!

Ditulis Oleh : vgion

 

Go Back

Tips Cara Bongkar dan ganti sparepart Laptop Asus A42J Corei3 NVidia

October 5, 2013

Cara Bongkar dan ganti sparepart Laptop Asus A42J Corei3 NVidia :

1. Untuk mengganti RAM,HDD buka kedua baut pd masing2 yg bertanda RAM atau HDD.

 

a) Setelah penutup RAM dibuka maka dorong klip penahan memori kearah tanda panah kecil secara bersamaan, maka memori akan terangkat sendiri lalu tarik memori, bersihkan atau ganti dan pasang lagi dengan cara masukkan memori pd slot memori kemudian tekan dengan perlahan sehingga klip mengunci sendiri.

b) Untuk Harddisk, setelah penutup HDD dibuka maka selanjutnya buka keempat baut bertanda luv merah, lalu dorong dg agak ditekan kearah tanda panah biru besar.

2. Untuk membuka atau mengganti DVD maka buka kedua baut bertanda luv hijau dan tarik DVD.

 

3. Untuk mengganti keyboard atau WIFI maka :

a) Cari dan dorong keempat penahan keyboard pd yg bertanda panah kearah depan sesuai arah tanda panah biru dengan pinset atau obeng minus kecil sambil keyboard agak diangkat.

 

b) Angkat sedikit keyboard krn kabel keyboard belum dilepas, lalu tarik kearah tanda panah bawah penahan kabel keyboard dan lepaskan kebel lalu angkat keyboard.

c) Untuk mengganti/melepas wifi maka lepas kabel putih dan hitam pd yg bertanda luv biru besar, lalu lepas kedua baut yg menahan wifi dan setelah terangkat sendiri lepaskn dan ganti wifi.

 

 4. Untuk membuka/membongkar casing, membersihkan/mengganti fan prosesor maka :

a) Buka ke 11 baut yg bertanda luv biru, lalu apabila DVD sudah di lepas maka lihat dibawah dvd ada tiga baut putih pd yg bertanda luv hijau, buka ketiga baut itu.

 

 

b) Balik laptop dan setelah keyboard dilepas maka buka 10 baut yg bertanda luv merah dan 2 baut bertanda luv biru kecil (kalo g salah kedua baut ini panjang 10mm jd beda dg 10 baut sebelumnya).

c)lepaskan kabel touchpad dengan cara dorong kedua sisi penahan kabel pd yg beranda panah biru kekiri sesuai arah panah. Kemudian pisahkan casing atas dan bawah dengan cara congkel dengan seperti kartu simcard/SIM/ATM yg tidak terpakai pada celah2 mulai dari kanan atau kiri.

 

5.Setelah casing atas laptop diangkat, selanjutnya untuk membersihkan atau mengganti fan prosesor maka :

a) Lepas kabel speaker dan bluetooth pd kedua tanda luv biru kecil, ini jg bs untuk mengganti speaker.

b) Lepaskn ke4 baut pd yg bertanda luv merah lalu angkat dg perlahan pd tanda luv biru besar krn disini ada soket yg menghubungkan motherboard dan board wifi, lalu angkat sedikit dan tarik motherboard kearah tanda panah dengan hati2 kemudian balik motherboard.

 

6. Untuk mengganti atau membersihkan fan prosesor maka buka soket fan prosesor pd yg bertanda luv merah lalu lepaskan isolasi/lakban hitam yg bertanda luv biru untuk melepaskan fan prosesor.

 

b) Bersihkan kisi2 pendingin pada yg bertanda luv merah karena biasanya disini berdebu atau bahkan kotoran yg bebentuk spt kapas sdh menutupi kisi2 sehingga prosesor kepanasan.

 

c) Untuk membersihkan sisi dalam fan prosesor maka buka ketiga klip yg bertanda luv merah menggunakan pinset atau obeng minus (-) dengan cara congkel dan dorong keatas, lakukan hal yg sama pd ketiganya, lalu bersihkan dengan kuas dan berikan sedikit saja(krn bila byk bs menggangu kinerja fan) pelumas atau stemped pd poros fan (bkn pd lilitanx).

7. Apabila wkt booting ad keterangan CMOS Cheksum.... Error atau kalender,tanggal error tdk sesuai dg tgl sekarang kemungkinan baterai BIOS habis dayanya, maka ganti baterai BIOS dg cara melepas baterai pd yg bertanda luv biru.

 

 Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.....!

Ditulis Oleh : Vgion

 

Go Back

Tips Cepat mengganti Keyboard, Wifi,memori dan harddisk Netbook Axioo Pico PJM

October 3, 2013

Tips Cepat mengganti Keyboard, Wifi,memori dan harddisk Netbook Axioo Pico PJM


1. Untuk ganti keyboard maka lepas 4 klip penahan keyboard pada yg bertanda luv merah dengan kartu Simcard, ATM dll,lalu angkat keyboard.

 

 

a) Dorong kearah tanda panah pada kedua klip penahan kabel keyboard, lalu lepas keyboard dan ganti atau di cek.

 

2. Untuk membuka/mengganti harddisk maka :

a) Buka satu baut pd yg bertanda luv biru, lalu angkat pengganjal harddisk ini dan dorong harddisk kearah sesuai tanda panah merah kemudian angkat harddisk dan ganti.

 

 

 

3. Untuk menggani/membersihkan memori dan wifi maka :

a) buka satu baut yg beranda luv biru, lalu buka penutupx lepas kabel wifi dan buka bautnya dan cabut wifi dan ganti.

b) Untuk membuka memori lepas secara bersamaan klip penahan memori, setelah terlepas dari klip penahan tarik memori bersihkan/ganti.

 

 

Terima Kasih, Semoga Bermanfaat...!

 

Ditulis Oleh : Vgion

 

Go Back

Cara Bongkar dan Ganti Sparepart Notebook Dell N4110 Core i3

October 3, 2013

Cara Bongkar dan Ganti Sparepart Notebook Dell N4110

(Ganti memori, harddisk, wifi, membersihkan dan ganti fan prosesor)

Untuk mengganti atau melepas memori dan DVD maka balik laptop kemudian :

1. a) buka satu baut pada yg bertanda luv merah, lalu angkat penutup bertuliskan RAM & DVD.

 

 

b) Setelah penutup terbuka maka agak ditarik klip penahan memori kearah sesuai tanda panah secara bersamaan, setelah lepas dan memori keangkat sendiri lalu tarik memori, bersihkan atau ganti.

c) Untuk membuka/mengganti DVD maka buka satu baut pd yg bertanda luv biru kemudian tarik DVD keluar.

 

2. Untuk membuka atau mengganti keyboard maka :


a) buka 2 baut pd yg bertanda luv merah, lalu balik laptop

 

b) Setelah di balik lepaskan 4 klip penahan keyboard pd yg bertanda panah merah kearah sesuai tanda panah menggunakan kartu ATM/KTP/SIM/Simcard yg tidak terpakai diantara celah2 keyboard dan casing sambil keyboard agak diangkat dengan tangan, sehingga keyboard terangkat semuanya.

 

 

c) Tarik klip soket penahan keyboard kearah tanda panah kekanan,kemudian lepaskn kabel dan angkat keyboard.

 


3. Untuk membongkar Casing maka :


  a) Buka ke 10 baut pada semua yg sudah ditandai luv biru, kemudian balik laptop.

 

 b) Untuk mengganti/melepas harddisk, fan prosesor atau membersihkan fan prosesor maka tarik ketiga penahan klip kearah sesuai tanda panah yaitu keatas, bawah dan panah kekiri, lalu lepas ketiga kabelnya, kemudian buka keempat baut yg bertanda luv biru.

c) Angkat bodi laptop yang ada dibawah LCD dngan terlebih dahulu membuka klip dibagian bawah laptop ditempat baterai.

d) Pisahkan bodi bagian atas dan bawah laptop dngan kartu ATM/SimCard/SIM yg tidak terpakai pada celah antara bodi atas dan bawah laptop dibagian pinggir dan angkat bodi atas laptop.

 

 4. Untuk mengganti speaker buka soket yg bertanda luv biru kecil di kanan bawah lepas speaker lalu ganti.

5. Untuk mengambil/mengganti harddisk atau mengganti/membersihkan fan prosesor maka :

a) Buka ke 6 baut yg bertanda luv merah, lalu lepas kabel kabel yg bertanda panah merah dg cara didorong kearah sesuai tanda panah dan lepaskan juga kabel fan prosesor serta kabel yg ad dlm luv biru.

b) Angkat dan pisahkan motherboard dibagian yg bertanda panah biru muda.

c) Angkat dg hati2 motherboard, pastikan tidak ad baut atau kabel yg menahan motherboard dan bailk motherboard.

 

6. Setelah motherboard dibalik maka :

a) Buka satu baut yg ditandai luv biru kemudian pastikan tidak ada baut yg menahan hardisk, lalu dorong harddisk kearah tanda panah merah, lepas dan ganti.

b) Bersihkan debu2 atau kotoran yg biasanya berbentuk spt kapas dan menempel pada kisi2 pendingin fan yg ditandai luv merah besar. Bersihkan juga dengan kuas fan prosesor dengan terlebih dahulu membuka ketiga bautnya yg bertanda luv merah kecil.

 

 

7. Untuk mengganti Wifi Adapter maka buka kedua kabel wifi (hitam n putih) lalu buka bautnya, setelah terangkat dan bautnya lepas, cabut wifi adapter dan ganti.

 

 

 Semoga Bermanfaat... !

 

Ditulis Oleh : Vgion

 

Go Back